Статьи о Юрии Васнецове

ГУБЕРНИЯ СЕВЕРНОЙ ТИШИНЫ


Можно было плутать неделями и не услышать человеческого голоса, не встретить жилья, но внезапно леса расступались: «В лесах идет река, и сошлись у реки народы: русские, марийцы, удмурты, вотяки»

В древние времена на рубеже XIV-XV веков стояла в устье речки Хлыновки русская крепость, а вокруг нее выросло поселение Хлынов, через три года переименованное в Вятку. Постепенно город строился, свободно раскидывался на левом обрывистом берегу полноводной Вятки.

Салтыков Щедрин писал о Вятке: «Когда вы подъезжаете к нему летним вечером со стороны реки, и глазам вашим издалека откроется брошенный по крутому берегу городской сад, присутственные места и это прекрасная группа церквей, которая господствует над всей окрестностью, вы не оторвете глаз от этой картины»

Три крутых холма. Пятиглавый Успенский собор мужского Трифонова монастыря. Он сохранился. Сейчас это самая старая каменная постройка города. Женский Новодевичий монастырь со Спасо-Преображенской церковью. Кремлевский холм с несохранившимися Спасским и Богоявленским соборами.

Воспоминания деда превратили Вятку в моем сознании в волшебно канувший в лета град Китеж. Поеду этой осенью, проверю что осталось. Авось, и до далекого Ухтыма доберемся.

Фамилия Васнецовы распространена в Вятке. Древний род, корнями связанный с Вятской землей. Поколения его традиционно принадлежали к духовному сословию, как и наш прадед.

Уже в зрелом возрасте известным художником Васнецов любил рассказывать о своем детстве. «Был я очень впечатлительный мальчишка - помню, как уютно в Вятке было. Вспоминаю предметы, как пыль лежит, мои вещи, всякую мелочь. Травку, лопухи вспоминаю, какой-то камешек, цветочек, кустик. Липы цветут у самого нашего дома, запах такой, пчелы жужжат, жара… А птички зимой? Снегири, синички, чечетки. Мороз! Ветки заиндевевшие, все кругом заснежено. На дерево залезешь, притаишься… Красавцы такие прилетят снегири! Незабываемая красота!

Многое забылось, а детства очень помню. Как наяву вижу большой тополь в селе Кстинино у папиного брата, слышу, как он шумит, листья шелестят и сколько грачей, сколько грачей! Ой интересно! Вот откуда я грачей-то взял! Как наяву помню всё! Видимо, не просто так смотрел - проникал всё, а не просто так. Но жалею, что не всё осталось в памяти, не на все я смотрел внимательно. НАДО БЫЛО БОЛЬШЕ СМОТРЕТЬ. НАДО БЫЛО СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ. ВОТ ВАМ ИСКУССТВО, А ВСЕ БЕГАЕМ, ИЩЕМ…»

(по книге Е.Петиновой. Ю.А.Васнецов. Иллюстрированная биография)