Статьи по-русски

ХАРМС И ВАСНЕЦОВ

В 30-е годы многие хорошие художники ушли в детскую книжку. Тогда начался в стране разгром живописи. Зато для русской книги это была большая удача. Там сохранились и традиции, и культура, и развитие. А для большого искусства это, вероятно, была большая потеря. Но что ж теперь сетовать!

Первые книжки Васнецова были совсем не похожи на его последующие самые известные произведения. Писателем-соавтором ему стал тогда Бианки, писавший о животном мире с документальной точностью. Васнецов анималистом никогда не был и к точности не стремился. Нельзя назвать эту работу большой удачей. Друзья Чарушин и Курдов рассказывали в воспоминаниях, что им пришлось даже помогать Юрочке Васнецову закончить книжку «Карабаш».

А следующей работой стало стихотворение Д. Хармса «О том, как папа застрелил мне хорька». Это уже было ближе к его художнической натуре. Хармс имитирует интонации ребенка, воспроизводит строй детского рассказа. То же делает в своих иллюстрациях и Васнецов. Рисует предметы плоско, использует стиль детского рисунка.

Лебедев, который тоже эксплуатировал этот метод в своем творчестве, впоследствии писал осуждающе «если…художник нарочито мыслит, как ребенок, то ничего у него не получится, и его рисунок будет разоблачен как фальшивый».

Но Васнецову это точно не грозило. Даже тогда. Книжка была смешная. Толстоватый Папа, в шляпе и в костюме, был похож на самого Юрия Алексеевича. В эпизоде с убиением хорька ружье само по себе стреляет, картинка остроумно вторит тексту: «А ружье в его руках загремело – тарарах! Как ударит – тарарах! Так и прыгнуло в руках»

Как раз в 1929-1931 годах Васнецов преподавал рисование в ленинградской школе. Поэтому обращение именно в тот момент к детскому рисунку было для него естественно. Он близко общался с детьми и, возможно, следил за их творчеством.

Книжка и по цвету для художника необычная. Там всего четыре краски: черная, голубая и две охристые. Много позже им были выполнены в подобной гамме русские сказки.

Непростая задача «поднять детскую литературу до уровня большой литературы для маленьких читателей» в те времена была явно перевыполнена.

Папа сердится, кричит
И патронами бренчит,
И винтовочкой бренчит,
- Подожди меня! - кричит.

А хорек, поднявши хвост,
Удирает через мост.
Мчится с визгом через мост,
К небесам поднявши хвост.