О нас

Иллюстрациями Васнецова можно лечить людей (Юрий Норштейн)

Ваша книга внесла в мои будни-праздник. Завидую детям, которые будут знакомиться с родным фольклором по Вашим нарядным картинам. …. все картины музыкальны: каждая Ваша композиция подчинена музыкальному ритму. И какие разнообразные солнца! Обнимаю вас. (Корней Чуковский)

Юра артистичен, с капризцем. Интеллект и интеллектуальность – разные вещи. Юрочка интеллектуален. (Владимир Лебедев)

Он был невысок, полноват, легок, подвижен, очень любил петь и танцевать. Чувствовалась в нем неизбывная жизненная сила и радость бытия. (Борис Семенов)

Васнецов был цельным человеком. Сказочник, тончайший живописец и мудрец, и наивный ребенок. И самое простое действие становилось особенным. И вера в него: вдруг что-то произойдет. Вдруг может случиться чудо. (Татьяна Шишмарева)

Васнецов любил черный цвет и добивался в нем глубокой красоты. Вся цветовая палитра удивительно преобразовывалась в неповторимый пряный васнецовский колорит.… (Валентин Курдов)

Жизнь художника

Бывают редкие люди, кому мудрствования чужды, а мудрость свойственна. Таким был Васнецов. Как-то получилось у него правильно - усвоить свои непреложные ценности раз и навсегда в Вятском патриархальном детстве и быть им верным всю взрослую жизнь. И жизнь получилась цельная и мудрая, несмотря на времена.

И в творчестве тоже. Учился в академиях, у Матюшина и Малевича, у Лебедева, стал «образованным» художником, но вернулся к себе самому, к своему детскому наивному пониманию мира, к тому, что знал душой, инстинктом, и чему не помешали набранные премудрости.

И в жизни. Серьезно и страстно занимался своим делом. Любил семью до слез. Обустраивал свой дом до мелочей, устанавливал домашний уклад, почти домостроевский хозяйственный порядок. Писал длинные письма, много и трепетно – и родным в разлуке, и друзьям в другие города. Говорил в них о чувствах – о своей любви и дружбе, об обидах и беспокойствах, и о чаяниях - прямо, без стеснения и экивоков. Любил, когда дома весело и гости. Но больше – когда только семья и все по-домашнему. Любил делать сюрпризы, маленькие трепетные знаки внимания жене и дочерям. Любил цирк и кино, а оперу не очень. Еще любил буфеты, забегаловки, и привокзальные тоже, и в буфете рюмочку. На даче – лес, грибы и рыбалка – и это очень любил. И никуда не ездил, не хотел, хотя в Италию звали.

Как будто ничего нового не придумывал, жил тем простым и главным, что имел и ценил в детстве. Так и получилось – просто и мудро.

Творчество художника

"Быть современным и одновременно быть вне направлений, быть самим собой – это то, что больше всего пленяет в Васнецове.

Зная фольклорный материал не больше, чем любой интеллигентный человек, проживший до восемнадцати лет в отдаленном от центров чисто русском городе, он стал создателем подлинно русского искусства даже в тех своих произведениях, где нет никаких внешних примет национального стиля"
Василий Власов

Семья художника

У Васнецова две дочери, четверо внуков, семеро правнуков и уже одна праправнучка.

Мало кто из нас застал дедушку при жизни и успел посидеть у него на коленках. Мало кто из нас умеет рисовать. Но все мы выросли на его книжках. Все мы знаем наизусть русские потешки. Для нас этот красочный волшебный мир - родной и реальный. Мы уверены, что творчество дедушки Юры не устареет.

Наша задумка - сделать васнецовское пространство реальным, выплеснуть сказку со страниц книг. Мы искренне верим, что дед не будет против и он повеселился бы вместе с нами.